टीम हिन्दी
क्या आपने खाया है कंटोला ? कंटोला एक हरी सब्जी है, जिसे हर क्षेत्र में अलग-अलग नामों से जाना जाता है. कोई इसे खेकसी कहता है, कोई कांकेड, कहीं यह चठैल के नाम से बिकता है. नाम चाहे जो हो, लेकिन इतना तय है कि यह एक ताकतवर सब्जी प्रकृति का अनुपम उपहार है.
आमतौर पर मानसून की शुरुआत में बाजार में मिलने वाला कंटोला कई तरह से स्वास्थ्य के लिए फायदेमंद है. कहते हैं इसके सेवन से बढती वजन को काबू में लाया जा सकता है. बढ़ती मांग को देखते हुए इसकी खेती दुनियाभर में शुरू हो गई है. मुख्य रूप से यह देश के पर्वतीय क्षेत्रों में उगाया जाता है. इसे दुनिया की सबसे ताकतवर सब्जी कहा जाता है. कहा जाता है कि इसमें बकरे की मांस से ज्यादा प्रोटीन पाया जाता है लेकिन उस प्रोटीन में कैलोरी कम होती है. इसमें मौजूद फैटोकेमिकल्स शरीर के लिए एंटी ओक्सिडेंट का काम करती है. इसीलिए इसका उपयोग औषधि के रूप में भी किया जाता है.
इसका कुछ दिन सेवन करने से ही आपका शरीर तंदुरुस्त बन जाता है या यूं कहें कि फौलादी बन जाता है. कुछ जगह कंटोला को ककोड़े और मीठा करेला भी कहते हैं.
कंटोला में प्रोटीन और आयरन भरपूर मात्रा में और कैलोरी कम मात्रा में होती है. यदि आप 100 ग्राम कंटोला की सब्जी का सेवन करते हैं तो 17 कैलोरी प्राप्त होती है. जिससे वजन घटाने वाले लोगों के लिए यह बेहतर विकल्प है. कंटोला में मौजूद मोमोरडीसिन तत्व और फाइबर की अधिक मात्रा शरीर के लिए रामबाण हैं. मोमोरेडीसिन तत्व एंटीऑक्सीडेंट, एंटीडायबिटीज और एंटीस्टे्रस की तरह काम करता है और वजन और हाई ब्लड प्रेशर को नियंत्रित रखता है. कंटोल में एंटी-एलर्जन और एनाल्जेसिक सर्दी खांसी से राहत प्रदान करने और इस रोकन में काफी सहायक है. इसके सेवन से कैंसर के रोगियों को भी फायदा होता है. कंटोला में मौजूद ल्युटेन जैसे केरोटोनोइडस विभिन्न नेत्र रोग, हृदय रोग और यहां तक कि कैंसर की रोकथाम में सहायक है.
दुनिया की सबसे ताकतवर सब्जी: कंटोला
कंटोला में फाइबर की मात्रा बहुत ज्यादा होती है, जिस वजह से इसे खाने के बाद देर तक पेट भरा हुआ महसूस होता है और आप अनचाही चीजें खाने से बच जाते हैं. यही नहीं, कंटोला में कैलोरी बहुत कम होती है इसलिए वजन कम करनेवालों के लिए यह एक बढ़िया फूड ऑप्शन का काम करता है. कंटोला में ल्यूटेन सहित कई अन्य कैंसररोधी तत्व मौजूद होते हैं. जो आंखों से जुड़े रोग, दिल से जुड़ी बीमारियों और कैंसर से बचाव करते हैं.
ऐसे में बेहतर लाभ के लिए हफ्ते में तीन से चार दिन कंटोला की सब्जी खाएं. अगर आप इसकी सब्जी नहीं खाना चाहते तो अचार बनाकर भी सेवन कर सकते हैं. आयुर्वेद में कई रोगों के इलाज के लिए इसे औषधि के रूप में प्रयोग करते हैं. यह पाचन क्रिया को दुरुस्त करने में महत्वपूर्ण भूमिका निभाता है.
समृद्धि और सौंदर्य का रास्ता खोलता है चंदन
गर्मियों की हो शुरूआत और सेहत की ना हो बात, जानिए अपने इस खास लोकल ड्रिंक के बारे में
Vajan ghatana hai to khaye kantola